Базилярная мигрень это

Spread the love

Заболевание при котором нарушается нормальная функция основной (базилярной) артерии головного мозга. И исходя из индивидуальной анатомии, развитости коллатерального  кровотока у разных людей будут наблюдаться разные симптомы. Основные из них это — собственно мигрень преимущенственно затылочной локализации+офтальмическая аура+повторяющиеся синдромы вертебробазилярной недостаточности+дропп атаки+синдром Унтерхарншайдта+синдром Барре-Льеу.

 

Обычно, аура этих людей настолько мучительна что они не всегда вспоминают пожаловаться о собственно головной боли!

Причины Базилярной мигрени:

Точная причина возникновения данного заболевания не известна, но чаще всего это состояние возникает:

  • После травмы шейного отдела позвоночника;
  • У пациентов с заболеванием, которое поражает шейный отдел позвоночника — остеохондроз, врожденная аномалия развития и др.
  • У людей с нарушениями эндокринной системы;
  • Преимущественно женщины;
  • Возраст 20-50лет;

Симптомы базилярной мигрени:

Все нижепредставленные симптомы являются разновидностью ауры и по этому должны отвечать критериям ауры. А именно: должны проходить или вместе с приступом головной боли или через небольшой промежуток времени после начала. Если это не так значить вы имеете дело или не с аурой или не только с ней (параллельно есть ещё какое то поражение)

 

Офтальмическая аура

Зрительные нарушения представлены выпадением участков зрения и фотопсиями —  зигзаги, мушки перед глазами, радужные пятна и другие нарушения зрения которые наступают примерно за час перед мигренью и проходят или с началом болевого синдрома или спустя час. Временные рамки примерны. Каждый конкретный случай индивидуален. У некоторых людей аура совпадает с началом приступа головной боли, у некоторых начинается после него, а у ещё небольшой группы (обычно после 50лет) может проходит вообще без болевого синдрома;

Головная боль

Преимущественно наблюдается в затылке, шее, хотя может переходить и на теменную область и глазницу. Боль в этом случае может иметь разные характеристики, но обычно в начале приступа она тупая давящая которая потом переходит в пульсирующею. Боль обычно сопровождает тошнота и многократная рвота характерные для классической мигрени.

Дизартрия (нарушение речи)

Учитывая что эта артерия кровоснабжает центры которые отвечают за разговорную мускулатуру, люди во время приступа не редко испытывают трудности в речи. Так же может присутствовать временное произношение в нос.

Непереносимость звуков (гипперакузия)

Как следствие нарушения кровоснабжения внутреннего уха. Звуки усиливаются по сравнению с нормальным состоянием в десятки раз и могут вызывать усиление боли и рвоту. Эти люди не могут переносить даже обычный шорох.

Тиннитус (шум в ушах)

Может быть очень настойчивым, часто пульсирующий;

Фотофобия

Непереносимость яркого света. Так же связана с кровоснабжением. Базилярная артерия обеспечивает не только зрительные ядра кровью, но так же и зрительную (затылочную) кору больших полушарий головного мозга.

Головокружение

Это головокружение может иметь разные характеристики. Возникает оно за счет ишемии вестибулярных ядер и внутреннего уха во время приступа.

Галлюцинации

Чаще зрительные нежели слуховые. Причиной возникновения принято считать раздражение коры головного мозга зрительного и слухового анализатора. Но я думаю что в конкретно этом случае за зрительные галлюцинации пациенты часто принимают фотопсии, а за слуховые — шум в ушах.

Парезы

Через ствол мозга который в наибольшей зависимости от базилярной артерии проходят все двигательные нейронные пути. По этому во время сильного приступа могут возникать парезы рук и ног, или в редких ситуациях тетрапарез. От инсульта это состояние отличается только тем что все нарушения сами по себе проходять вместе с аурой, как только начинается головная боль, или через некоторое время после начала. Если этого не происходит — нужно срочно обратиться в скорую помощь так как эта мигрень сама по себе может спровоцировать инсульт.

Тошнота и рвота

Это вечные спутники мигрени. Усиливаются на пике головной боли.

Дроп атаки

Внезапное падение без потери сознания.

Синдром Унтерхарншайдта

Отключение сознания которое провоцируется резким поворотом головы;

Лечение базилярной мигрени

Специфического лечения этой формы мигрени в наше время не существует. Нужно бороться с фактором риска на который можно повлиять (эндокринные нарушения, травмы и остеохондроз шейного отдела позвоночника). Во время приступа применяется лечение как и при классической мигрени. Могут так же применяться препараты улучшающие кровообращение и сосудистую стенку. Подробнее о лечении мигрени вы можете прочитать в статье » Как понять какой у вас тип головной боли и как выбрать таблетки от головной боли».