Кластерная головная боль

Spread the love

Что такое кластерная головная боль?

Относительно других типов первичной головной боли кластерные головные боли редки. Эти боли возникают при набухании кровеносных сосудов в голове, обычно достигают полной силы в течение 5-10 минут после начала заболевания. Боль, которую они производят, является очень сильной и имеет тенденцию повторяться одинаково каждый раз для людей, которые испытывают этот тип болей.

Кластерные головные боли возникают  группами или кластерами, каждый кластер длится в среднем от одного до трех часов. Частота встречаемости может варьироваться от каждого дня до нескольких раз в день. Кластерные периоды сопровождаются ремиссиями (безболевыми промежутками), которые могут длиться месяцы или годы.

Генетические дефекты нейротрансмиттеров являются спусковым крючком

В настоящее время исследователи полагают, что кластерные головные боли, а также мигрени вызваны сбоями нейротрансмиттеров, в частности, серотонина, которые контролируют действие кровеносных сосудов в голове и шее.

Каковы симптомы кластерных головных болей?

Хотя симптомы могут отличаться от человека к человеку, следующие симптомы являются общими для кластерной головной боли:

  • Внезапное начало боли, как правило, вокруг или позади глаза (ретроорбитальный)
  • Боль нарастает до пика примерно через 10-15 минут
  • Беспокойство или ажитация
  • Красные или слезящиеся глаза
  • Заложенность носа
  • Потливость на лбу
  • Веко опущенное или отечное

Симптомы кластерной головной боли могут напоминать другие состояния или проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к врачу за диагнозом.

Факты о кластерных головных болях?

  • Мужчины страдают больше, чем женщины
  • Головные боли обычно начинаются в возрасте около 30 лет
  • Наследственность может влиять на кластерные головные боли
  • Точная причина кластерных головных болей неизвестна

Как диагностировать кластерные головные боли?

По данным Американской академии семейных врачей (AAFP), кластерные головные боли диагностируются по имеющейся в анамнезе истории периодических приступов приступов головной боли почти ежедневно, длящихся несколько дней, недель или месяцев. Исследователи, хотя и не используются регулярно для диагностики, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), помогают понять, как возникают кластерные головные боли и как они влияют на организм человека.

Как лечить кластерные головные боли?

Для лечения кластерных головных болей необходим двунаправленный подход: острое лечение и профилактика. Первый шаг — остановить или хотя бы подавить атаку в процессе. AAFP рекомендует кислородную терапию через маску для лица, чтобы помочь остановить острый приступ. Если у вас нету доступа к этому попробуйте заняться физкультурой. Приседание или бег трусцой улучшат кровообращение и уменьшат болевой синдром. 

Назальный спрей под названием суматриптан (Imitrex) также используется для облегчения сильной кластерной головной боли. Суматриптан является селективным агонистом серотониновых рецепторов — лекарством, которое вызывает сужение кровеносных сосудов в мозге, тем самым облегчая боль.

Вторая часть лечения кластерной головной боли заключается в предотвращении повторяющихся приступов с помощью ежедневных лекарств. Существует множество лекарств, которые используются для предотвращения приступов головной боли, но только некоторые из них были протестированы в ходе рандомизированных, контролируемых клинических испытаний.

Лекарства, которые используются, чтобы предотвратить кластерные головные боли:

  • Верапамил. Лекарство, которое расслабляет кровеносные сосуды.
  • Преднизолон. Стероидный препарат, который уменьшает воспаление и отек.
  • Эрготамин. Препарат, который работает вместе с кофеином, чтобы предотвратить расширение кровеносных сосудов в голове.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалистам которые поставят верный диагноз и назначат лечение которое вам подходит.