Мигрень с аурой

Spread the love

Мигрень с аурой встречается примерно у 20% людей с мигренью.
Чаще всего аура при мигрени проявляется нарушениями зрения. Например искрящиеся дуги, зигзагообразные линии.Они появляются за несколько минут до начало головной боли, а затем полностью исчезают. Нужно понимать, что аура может быть какой угодно. Это индивидуально и зависит от локализации этого патологического возбуждения в мозге, а она может быть любая. Сегодня мы рассмотрим наиболее частые варианты ауры.

Самые необычные и важные для клинициста представлены в статье ниже.

Мигрень с аурой симптомы

Чаще других могут определятся симптомы такие как — 

Фотопсия

  • мерцающие огни перед глазами;
  • зигзаги;
  • вспышки света;

Парестезия

  • покалывание;
  • онемение;
  • жжение;

Неврологический дефицит

  • нарушение походки;
  • нарушение чувствительности;
  • поражение движения и тонуса;
  • расстройства работы органов чувств;
  • нарушение речи

Эти очаговые симптомы чаще всего на с противоположной стороне до головной боли головной боли.

Аура длится не более часа. Мигрень обычно начинается, как только аура останавливается, но иногда может начинатся одновременно с аурой. И даже до одного часа после ауры. У людей второй половины жизни в следствии физиологического снижения чувствительности может быть аура без мигрени.

Бывает, что аура присутствует, но боль не похожа на мигрень. Аура очень редко но всё же может сопровождать разные типы головной боли. На втором месте после мигрени — кластерная головная боль.

Чем опасна аура?

Цереброваскулярные заболевания, особенно ТИА (транзиторная ишемическая атака), могут сильно напоминать ауру мигрени. А это естественно грозит тем что инсульт или ТИА можно и вовсе пропустить. Да и казалось бы, в чем проблема, если ТИА прошел как мигрень и всё. А дело в том что без правильного лечения — очень высокий риск повторного события. И оно всегда тяжелее первичного. Очень опасно, когда объединяются два факта — это медленное развитие ауры и визуальные и сенсорные симптомов. (например, мерцающие скотомы, а не слепота). В этом случае необходимо обязательно провести исследования, чтобы исключить цереброваскулярные нарушения. Это особенно оправдано, если симптомы имеют быстрое начало (менее 5 минут). Опять же визуальные или сенсорные симптомы дефицита (слепота или потеря чувствительности), а обычная аура затягивается. Или у пациента в анамнезе есть факторы риска сосудистых заболеваний, включая начало первых мигреней во второй половине жизни.

Так же прошу не забывать о мигренозном статусе который сам по себе может не то что имитировать — провоцировать инсульт. 

Подтипы мигрени

Есть несколько необычных форм мигрени которые названы в честь области пораженной нервной системы. Во всех случаях эти необычные ауры обратимы.


Семейная гемиплегическая мигрень (FHM)

Как следует из названия, проявляется она гемиплегией, а иногда и гемисенсорной недостаточностью. Часто возникают симптомы  базилярной мигрени (нарушение походки, головокружение и пр.), В отличие от типичной ауры, гемипарез может длиться часами. Это первый синдром головной боли, связанный с доказанными генетическими полиморфизмами. Локусы для этого состояния находятся на хромосомах 1, 2 или 19. Один, или несколько родственников первой линии часто имеют подобные эпизоды. Люди без семейной истории, но в остальном отвечающие критериям классифицируются, как имеющие спорадическую гемиплегию.

Базилярная мигрень

У пациентов с мигренью базиллярного типа симптомы, связанные с головной болью, связаны с нарушениями кровотока в задней ямке головного мозга и/или стволе.
Классификация требует как минимум двух критериев  из следующих.

Симптомы ауры при базилярной мигрени:

  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • снижение слуха,
  • двоение в глазах,
  • дефекты зрения в обоих височных или носовых полях обоих глаз,
  • атаксия,
  • дизартрия,
  • двусторонние парестезии 
  • нарушение сознание.

Ретинальная мигрень

Проявляется сцинтилляциями (вспышками, пятнами, молниями, зикзагами в глазах), или другими положительными визуальными симптомами. Так же вероятны скотомы (частичный дефект зрения) или полная слепота ограничена одним глазом. Многие из этих пациентов испытывают постоянный частичный дефект (скотому), представляющий собой по сути инфаркт сетчатки.

Другие причины монокулярной потери зрения:

  • ТИА(транзиторнаи ишемическая атака),
  • невропатия зрительного нерва
  • оттек зрительного нерва.

Часто взрослой форме мигрени предшествуют другие детские нарушения.

Формы к которым склонны дети

Циклическая рвота

Проявляется непреодолимой рецидивирующей рвотой, продолжающейся часами или днями. Обычно сопровождаются летаргией и выраженной бледностью. В этом случае должны быть в экстренном порядке исключены все возможные желудочно-кишечные заболевания.

Абдоминальная мигрень

Может быть как в детском так и в взрослом возрасте. Пациенты с абдоминальной формой мигрени имеют приступообразную боль в области живота, которая сопровождается анорексией или тошнотой, с/без рвоты и бледностью. Для постановки этого диагноза нужны как минимум два из трех вышеперечисленных симптома. Опять таки в срочном порядке нужно исключить желудочно-кишечные заболевания.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение у детей

Проявляется повторяющимися атаками (по крайней мере, пять),
сильным головокружением. Это состояние может быть как не продолжительным так и длиться многие часы;

Атаки проходят спонтанно. Неврологический и вестибулярные функции в норме между приступами, а также в норме КТ/МРТ и электроэнцефалография. В дальнейшем у этих детей высокий риск иметь мигрени без/с головокружением.


«Мигренозное головокружение» или «головокружительная мигрень»

Этот диагноз не принимаются в классификацию ICHD-2
 Доброкачественное рецидивирующее головокружение может возникнуть в любом возрасте и часто сосуществует с мигренью. Это считается сопутствующим её заболеванием.