Невралгия тройничного нерва

Spread the love

Кто хотя бы один раз в жизни перенес невралгию тройничного нерва, не забудет её никогда. Эта боль заставляет бросить всё даже дышать. Ощущение как будто на электрическом стуле. Но за что всё это?…

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва

Что такое невралгия?

В переводе с древнегреческого неуро — нерв а альго — боль. В норме тройничный нерв должен собирать чувствительную информацию с лица. У него так же есть двигательная веточка но она маленькая и подходит только к жевательным мышцам. А теперь представьте себе что нерв который должен собрать информацию с лица, между прочем одна из наиболее чувствительных областей нашего тела, что то сильно раздражает или он так думает. Мозг получает одновременный сигнал от как-бы десятков тысяч чувствительных рецепторов и думает что ему грозит опасность. Ответ мозга незамедлителен — это боль.

Невралгия тройничного нерва характеристика боли

Боль имеет характер острой, стреляющей, режущий или жгучей пароксизмальной атаки. Во время этих атак часто отказываются от еды и питья, так как боятся запустить новый пароксизм. В некоторых случаях ситуация может доходить до сильного истощения. Часть людей отмечают изменение характера боли внутри пароксизма. Ближе к концу она может заменятся острым нестерпимым зудом. Так же в ряде случаев наблюдаются нарушения вегетативной иннервации во время приступа. При этом пораженная сторона может отекать, появлятся ринорея и слезотечение и нарушения саливации (слюноотделения).

Нужно принимать во внимания зоны иннервации нерва, так как боль будет отображаться четко по ним и зная это мы можем предвидеть какая именно ветка, или на каком уровне происходит раздражение нерва. И исходя из этого начинать диагностический поиск.  Тройничный нерв имеет три чувствительные ветки и одну двигательную.

тройничный нерв
  • Верхняя ветка отвечает за иннервацию кожи в зоне V1. При нарушении работы выявляется снижение надбровного (глазной рефлекс Бехтерева — в норме при ударе неврологическим молоточком по краю глазницы или надбровной дуги происходит двухстороннее закрывание глаз) и корнеального рефлексов (рефлекторное закрывание глаз при легоньком касании к роговице);
  • Средняя ветвь иннервирует зону V2 в том числе и гайморов синус.
  • Нижняя ветвь имеет как чувствительные  так и двигательные волокна. По этому рядом с чуствительными нарушениями в зоне V3 будут определятся и нарушения жевания и при длительном процессе даже атрофия мышц.

Течение

Обычно этот болевой период длится несколько недель или месяцев, запускается перенесённой ОРВИ или стоматологическими манипуляциями. Затем боль исчезает на некоторое время, иногда годы. В межприступный период все симптомы учитуя нарушения рефлексов не сохраняются.

Факты о невралгии тройничного нерва

  • Чаще всего встречается у людей второй половины жизни, хотя молодые люди также могут этоиспытывать.
  • Невралгия тройничного нерва чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  • Давление на щеку, как от бритвы при бритье или от пальцев при нанесении макияжа, может вызвать боль.
  • К боли так же может привести чистка зубов, пребывание на ветру, умывание лица, еда, питье и даже разговор.

Эксперты считают, что причиною всему кровеносный сосуд, прижимающийся к тройничному нерву и вызывающий своей пульсацией боль. Но иногда появление этих болей может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях таких как онкология или демиелинизирующие расстройства. По этому не стоит откладывать свой визит к врачу.

Люди с невралгией тройничного нерва могут испытывать следующие симптомы:

  • Покалывание или онемение в щеке или челюсти
  • Тупая боль в щеке или челюсти
  • Вспышки сильной боли в щеке или челюсти
  • Тревога от мысли о возвращении боли

Диагностика

Чтобы диагностировать невралгию тройничного нерва, ваш врач, как правило собирает тщательно историю болезни и делает медицинский осмотр. Предоставление вашему врачу подробной информации о боли, например, где и когда это происходит, может помочь в постановке диагноза. Визуальные тесты могут быть использованы, чтобы попытаться исключить другие причины боли.

Лечение

Наиболее распространенные безрецептурные и отпускаемые по рецепту обезболивающие препараты не подходят для людей с этим заболеванием. Лечение невралгии тройничного нерва может включать в себя:

  • Противосудорожная терапия
  • Трициклические антидепрессанты
  • Операция, если лекарство не удалось
  • иглоукалывание
  • Биоуправление
  • Стереотаксическая радиохирургия
  • Черескожная баллонная ризотомия
  • Радиочастотная абляция

Профилактика

К сожалению не существует стопроцентного профилактирующего средства или действия. Но вы можете научиться избегать определенных действий, которые как вам кажется, вызывают боль.

Управление невралгии тройничного нерва

Хотя это и не смертельно, эта боль может превратить всю вашу жизнь в периоды боли и периоды её ожидания. Жизнь одна. Тесное сотрудничество с вашим лечащим врачом поможет вам найти наилучшие подходы к лечению боли.