Церебральная аневризма и головная боль

Spread the love

Аневризма сосудов головного мозга

Состояние, при котором в стенке артерии возникает слабость, из-за которой она вздувается и иногда разрывается. Это похоже на шишку на колесе или мяче. И эта шишка (по-скольку является самым слабым местом) будет увеличиваться с каждым прыжком давления до тех пор пока стенка её не станет настолько тонкой, что бы лопнуть. В большинстве случаев, связанных с церебральными кровеносными сосудами, аневризмы присутствуют с рождения и протекают бессимптомно и не связаны с мигренью или другими головными болями. Но если они уже дают о себе знать то ничего хорошего это обычно не предвещает.

Опять же «обычно». Конечно есть случаи когда у людей есть аневризма она провоцирует головные боли время от времени но этот человек живет с этим десятилетия и умирает от старости. Но опять же, гарантии вам никто не даст, да и сами аневризмы бывают очень разными. Два пациента с таким же диагнозом могут иметь разное течение болезни. Нужно учитывать десятки факторов. Не делайте поспешных выводов.

Аневризма сосудов головного мозга симптомы

Симптомы при аневризме головного мозга появляются в период её нестабильности. «Растущая» аневризма может провоцировать головные боли имитирующие:

  • тензорную головную боль
  • мигрень
  • головную боль при повышенном внутричерепном давлении (оно в принципе может и повышаться)
  • невралгию тройничного нерва

Так же аневризма может имитировать опухоль головного мозга. Она как опухоль может и давить на ткани, мозга и вызывать их раздражение. По этому редко но всё же может вызывать нарушения зрения (обычно при локализации в хиазмальной (хиазма — место перекреста зрительных нервов) области. При длительном игнорировании симптомов может произойти атрофия зрительных нервов и полная слепота, к сожалению на этом этапе даже оперирование аневризмы не вернет зрение, не затягивайте. В зависимости от своего местонахождения может вызывать разные симптомы. Так же раздражая мозговую ткань может вызыватся симптоматическая эпилепсия.

Диагностика аневризмы головного мозга

Аневризмы обнаруживаются в некоторых случаях на МРТ. Но и там их возможно увидеть далеко не всегда. Иногда причиною этому служит слишком маленький размер или неудобная локализация. По этому когда нужно убедится в диагнозе точно — нужна ангиография. Контрастная ангиография профодится так — контраст (краситель который видит рентген) вводится через катетер в артерии бедра или шеи и оттуда продвигается до артерии ветки которой ми планируем визуализировать. Когда катетер на месте мы впрыскиваем контраст и с током крови он заполняет все веточки заданого сосуда. Этот метод может использоватся для диагностирования даже очень маленьких аневризм и сосудистых мальформаций (патологий), и в обязательном порядке проводится перед операцией по их лечению.

Когда головная боль опасна

Если у вас диагноз аневризма головного мозга и головная боль поменяла свой характер или появилась неврологическая симптоматика — бегом в больницу! В этом смысле лучше перебдеть нежели недобдеть. Под неврологической симптоматикой может быть всё что угодно от онемения какого-то участка кожи, до отказа конечности или двоения при взгляде в какую то сторону. Или например резкое падение слуха или зрения.

Часто данные осложнения возникают во время физической активности, в том числе во время полового акта. Это одна из причин того, что головные боли, связанные с физической активностью, должны быть немедленно доведены до сведения врача.

Аневризма сосудов головного мозга последствия

Головные боли по типу удара молнии или «внезапные» мигрени могут быть связаны с САК (субрархноидальное кровоизлияние). Так же разрыв аневризмы может привести к геморрагическому инсульту. Эти состояния это по сути тот же разрыв но разной локализации, по этому симптоматика геморрагического инсульта и САК отличается. Общее у них одно  — они могут быть жизнеугрожающими.

Есть случаи когда разрыв аневризмы сосудов головного мозга не имеет очень выраженной симптоматики и проходит как очередной приступ головной боли. Но! Интенсивность как правило выше, не снимается препаратами которые обычно помогали, не проходит. Не ждите симптомов типа парезов или слепоты. Чем раньше начато лечение тем больше шансов что всё пройдет без осложнений.

Лечение

Немедленное нейрохирургическое внимание требуется для подтекающих и разорванных аневризм. Использование блокатора кальциевых каналов, нимодипина, может помочь уменьшить тяжесть симптомов, связанных с разрывом аневризмы. Бессимптомная аневризма часто лечится хирургическим путем, либо помещая на нее зажим (клипсу), либо вставляятент в аневризму во время ангиографии.